Home » » Pengabdian Masyarakat

Pengabdian Masyarakat

Tempat Pengabdian Masyarakat
Pengabdian masyarakat yang diakan oleh Fakultas Teknik Program studi Teknik Informatika , Universitas PGRI Yogyakarta  di SD Piyungan Yogyakarta berlangsung satu hari penuh, Kerjasama pelatihan itu dengan guru-guru SD Piyungan untuk diberikan pelatihan mengenai Internet. Karena dengan kemajuan jaman yang sangat pesat dan guru di wajibkan untuk mengerti dan memahami tentang arti pentingnya penggunaan internet. Adapun pelatihan yang diberikan mengenai :
  1. Searching Internet
  2. Pembuatan email
  3. Bikin Blog
Ternyata banyak Guru-guru yang belum tahu akan manfaat internet, terbukti banyak sekali yang masih bingung gimana cara penggunaannya. Ya maklum aja karena kesibukan mengajar jadi lupa akan belajar internet.
Saat Pelatihan banyak yang bingung
Pelatihan Searching
Searching di Internet sangatlah penting dan wajib bisa karena untuk memudahkan kita kalau mencari artikel yang diinginkan sedangkan pembuatan email juga penting. Karena kabanyakan guru belum pada punya email dan gak tahu akan pentingnya email. Dalam pembuatan emailpun juga bingung karena harus mengisi biodata.
Pelatihan Pembuatan email
Pembuatan wordpress
Disarankan guru agar bisa bikin email dan blog, pembuatan blog sendiri diberikan agar guru bisa mengapresiasikan tentang artikel atau mengenai bahan-bahan ajar .  Keingin tahuan guru-guru SD Piyungan sangatlah besar sekali karena mereka ingin bisa menjadi tauladan bagi murid-muridnya. Kami sendiripun berharap setelah diadakan pelatihan nantinya Guru bisa mengembangkan sendiridan bisa menerapkan ke anak didiknya. 
Pemberian Setifikat Pelatihan Oleh Dekan Fakultas teknik

Selesai acara diberikan seertifikat pelatihan bagi guru-guru tersebut.

Salam Manis

56 komentar:

  1. di harapin acara dan tujuan pelatihannya...sukses ya mbak...
    #membawa manfaat buat para pengajar untuk di teruskan pengetahuannya... ke para siswa ..nantinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, semoga ibu2x tidak lagi gaptek..

      Hapus
    2. betul kalau ibu ibunya sudah bisa buat email, internet dan facebookan, selain bisa menambah silaturahmi juga diharapkan bisa menambah pundi pundi rezeki. Memasarkan produk, barang dan jasa bisa melalui internet yang memang sangat prospek dan menjanjikan sekali

      Hapus
    3. wah jangan diajarin pesbuk
      tar lewat semua pelajaran, hehe

      Hapus
    4. Blog lagi ngetrand, dengan ngeblog secara tidak langsung belajar untuk menulisa dan mengeluarkan ide-ide.

      Hapus
  2. Terutama guru-guru yang sudah sepuh biasanya *maaf* masih gaptek

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehhee...dibutuhkan kesabaran, tapi tetep harus bisa karena dituntut untuk bisa

      Hapus
  3. aamiin.. muantap sekali ini mbak..

    piyungan top!

    BalasHapus
    Balasan
    1. allhamdulillah lancar semuanya, moga bermanfaat

      Hapus
    2. tapi panas jadi harus payungan :D

      Hapus
    3. @ rawins : hehheee....lucu juga nich

      Hapus
    4. ah elah...
      emang beneran kan jogja lagi panas. nongkrong sore sore di patuk juga dah ga asik lagi. sumuk...

      Hapus
  4. yang kayak gini nih mahal nilainya.
    lanjutkan!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. siaaap lanjutkan....moga bermanfaat bagi orang banyak

      Hapus
    2. pasti Mbak banyak manfaatnya.
      saya doakan semoga menjadi awal kesuksesan buat para pesertanya.

      Hapus
    3. Nanti kalau murid atau pesertanya sudah pada mahir, bisa membentuk komunitas di lingkungannya masing masing. Jadi jangan mau kalah sama orang kota. Ibu ibu di pelosok, di perbatasan, dan di daerah pun mampu menyerap ilmu pengetahuan dan teknologi. Ini suatu prestasi yang membanggakan

      Hapus
    4. kang asep bijaksana sekali ya..
      seperti saya bijaknya, hahah

      Hapus
    5. @ zachflazz : hahhaaaa...ngalem dirinya sendiri

      Hapus
    6. pak asep mah emang lagi cari kader tukang foto buat di pontianak post...

      Hapus
  5. wah, bisa jadi sumber inspirasi donk kegiatannya.

    di daerah kami, para dan masyarakat juga butuh dibekali pengetahuan tentang manfaat dan pemanfaatan internet.
    suses yah!! moga berberkah kegiatannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bisa bermanfaat buat bagi yang membutuhkan.

      Hapus
  6. Saya salut dengan program kerja kawan kawan di Fakultas Teknik Program studi Teknik Informatika , Universitas PGRI Yogyakarta di SD Piyungan Yogyakarta ini. Ini sama atau mirip dengan program dari berbagai LSM di Kalimantan Barat yang memberikan pelatihan serupa (Internet, search, Blog) khusus warga perbatasan yang jauh dari sentuhan modern. Saya bangga :))))))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengabdian masyarakat sering dilakukan dan temanyapun berbeda-beda...semoga aja bisa bermanfaat bagi banyak orang.

      Hapus
    2. kalo pengabdian masyarakatnya tentang internet mah emang kudu ke pinggiran atuh. di kota ya mubazir wong anak kecil saja sudah ngerti apdet status...

      Hapus
  7. mengajar dan internet sbnarx gk bs dipisahkan..., cz informasi/ilmu yg bs didpt gk selamax ada dibuku bahkan dibuku trkadang sdh kadaluarsa..., jd harap guru jangan Gaptek *smile

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau belajar dan terus belajar pasti semua akan terasa mudah

      Hapus
  8. wah, kebetulan saya juga mahasiswa informatika, tp blum ada pikiran untuk terjun ke masyarakat. mungkin, lain kali aja...
    ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin kalau nanti udah mantap bisa menularkan ilmunya kepada masyarakat banyak

      Hapus
  9. ditempatku juga masih banyak guru yang belum begitu paham mengenai searching,, blogging atau istilah lainnya dalam dunia internet... semoga saja semakin cepat buta internet terkurangi

    BalasHapus
    Balasan
    1. saling berbagi ilmu sangatlah diperlukan. hingga bisa membantu bagi mereka yang membutuhkan ilmu kita bisa membantu

      Hapus
  10. pelatihan yang sangat bagus dan perlu dimasyarakatkan, kalao dulu ada istilah mengolahragakanmasyarakat mungkin sekarang waktunya untuk menginternetkan masyarakat, begitu kan mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, bener bangets..biar semua kalangan bisa menikmati kemajuan teknologi.

      Hapus
  11. blog dan tutornya sangat bermanfaat..
    ditunggu ya folbacknya :)

    SitusTopInfo

    BalasHapus
    Balasan
    1. mksh kunjungannya....salam kenal

      Hapus
  12. Ternyata blog lagi mewabah. Kenapa saya tidak diundang untuk ikut pelatihannya ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ngundang yg ahlinya entar biaya mahal...heheee

      Hapus
  13. Jangan lupa memberi label postingan, biar artikel terkaitnya muncul.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mksh diingetkan...maklum udah tua suka lupa

      Hapus
  14. yah sudah saatny para guru di daerah juga bisa mengenal internet biar tidak kuper, sekaligus meningkatkan metode pengajaran agar lebih baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehheee....ilmunya biar bisa ditularkan ke anak didiknya

      Hapus
  15. ini artiklnya kalo dibuat ikut lomba bgus nih.. :)

    BalasHapus
  16. bagus banget, jempol untuk FTiT Universitas PGRI Jogja, tapi pengalaman saya mah, yang sangat penting adalah penyediaan sarananya, udah pinter bikin email/blog kalau ngga punya PC atau Laptop jadi ngga maksimal ilmunya...punya email dan blog kalau kelamaan ngga dibuka, malah lupa pasword saat mau masuk lagi.
    ayo carikan pengusaha yang mau investasi akherat buat ng'bleiin laptop untuk para guru2 itu.
    komentar inilah yang paling disukai para peserta pelatihan itu....YAKIN...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehheee....betul sekali, semoga aja ada donatur ke sekolah2x

      Hapus
  17. pelatihan seperti ini pasti sangat bermanfaat untuk para guru ya mbak. nanti kalo guru2 dapat ilmu baru kan bisa di tularkan ke para murid juga ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, dan anak didiknya bisa pinter2x.

      Hapus
  18. kebanyakan kan memang guru2 jaman dulu gaptek internet, jangankan internet, mengoperasikan komputer aja mereka gak bisa, biasanya kan mesin ketik :D
    bagus ini buat pelatihan, apalagi buat guru2 yang mencari materi mengajar kan tinggal googling :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehheee...bener sekali, kadang pegang mouse aja sampai salah.
      semoga aja berguna dan bermanfaat.

      Hapus
  19. assalamu'alaikum mbk kunjungan malam nyambung silaturrahmi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mksh kunjungannya....semoga tali silahturahmi tetep terjaga

      Hapus
  20. wah keren banget. mantap tu saran buat guru untuk bikin blog dan email. terutama untuk guru2 yang muda. kalau guru2 yg udah lama mengajar ( kayak ibu saya ) sudah nggak nangkap lagi diajarin bikin blog..hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehhee...mungkin belum waktunya aja, nanti lama-lama juga bisa

      Hapus
  21. wah di tunggu mbk bab selanjutnya hehehehe

    BalasHapus

Terimakasih atas kunjungannya.
Dilarang Spam, Promosi dan Porno