Home » » TIPS BER' DOA DIKABULKAN

TIPS BER' DOA DIKABULKAN

Berdo'a wajib menadahkan tangan

Setiap manusia pasti membutuhkan pertolongan. Bagi seorang muslim, pertolongan yang terbaik hanyalah datang dari sang Pencipta, Allah SWT. Pertolongan itu akan datang jika kita meminta kepada-Nya. Inilah yang disebut berdoa.
Namun, seringkali cara kita salah ketika melakukannya sehingga doa kita tidak diijabah oleh-Nya.
Berikut beberapa tips yang insya Allah berguna bagi kita dalam berdoa yang diangkat dari Al-Qur’an dan Hadits.
Sebelum berdoa, siapkan diri kita dalam hal-hal berikut: ..

1. Hadapkan hati kita langsung kepada Allah SWT. Jangan lewat siapapun atau sesuatupun. Waspadai sikap syirik, dosa yang paling besar.

2. Siapkan hati untuk bersungguh-sungguh dalam berdoa. Camkan bahwa kita sangat membutuhkan pertolongan-Nya.

Baginda Rasulullah s.a.w pernah bersabda: “Sesungguhnya Allah amat menyukai orang yang bersungguh-sungguh ketika ia berdoa”.

3. Hadirkan hati kita kepada Allah SWT dengan penuh kekhusyukan.

4. Yakinkan selalu harta, makanan, minuman dan pakaian kita didapatkan dengan cara yang halal.

5. Luruskan niat berdoa. Jangan berdoa untuk melakukan dosa, khianat atau memutuskan silaturahim.

6.Berpikirkan positif. Yakinlah bahwa Allah SWT akan mendengar doa kita dan akan mengabulkannya.

7. Jika memungkinkan, usahakan mengambil air wudhu terlebih dahulu.

Cara berdoa yang -insya Allah- baik adalah sebagai berikut. Ini adalah urutan langkah paling minimal dalam berdoa:

1. Mulailah dengan basmalah.

2. Memujilah kepada Allah SWT. minimal sekali ucapkan “Alhamdulillahi robbil ‘aalamiin”.

3. Bersholawatlah untuk Rasulullah SAW.

Dari Annas bin Malik: “Tidaklah seseorang berdoa, kecuali antara dia dan langit ada hijab, sampai dia bershalawat kepada nabi”.

4. Sebutlah salah satu atau beberapa nama Allah SWT (asmaul husna) dengan santun dan penuh kerendahan hati.

“Dan Allah memiliki asmaul husna, maka berdoalah dengan menyebut asmaa-ul husna itu “(QS Al Araf : 180)

5. Lanjutkan asmaul husna tadi dengan isi permintaan kita.

Akan lebih baik jika arti asmaul husna-Nya sesuai dengan isi permintaan kita. Pada langkah ini, sebaiknya juga menggunakan doa yang ada dalam Al-Qur’an atau dicontohkan Rasulullah SAW, namun jika kita tidak hafal, bisa dengan bahasa sendiri.

Contoh doa yang ada dalam Al-Quran: Rabbij’alnii muqiima shalaati wamin dzurriyaatii (QS Ibrahim). artinya: Ya Allah jadikanlah saya dan keturunan saya sebagai orang yang dapat menegakkan shalat.

Contoh doa yang dicontohkan Rasulullah SAW: Allahummakfinii bihalaallika an haraamika wa aghninii bi fadhlika ‘amman siwaak (HR Tirmidzi). artinya : Ya Allah berilah saya rizki yang halal, bukan yang haram. Dan kekayaan (rizki yang melimpah) yang Engkau ridhai, bukan yang engkau murkai.

6. Tutup doa dengan sholawat kembali untuk Rasulullah SAW, memuji Allah SWT sekali lagi, lalu ucapkan Aamiin.

Berdasarkan urutan di atas, berikut adalah contoh urutan doa paling minimal:

“Bismillahirrahmaanirrahiim” (dengan nama Allah yang Maha Pemurah lagi Penyayang)

“Alhamdulillahi robbil ‘aalamiin” (segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam)

“Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad” (ya Allah, berilah
keselamatan pada Rasulullah Muhammad SAW)

“Ya Allah ya Rozak (ya Allah ya Maha Pemberi Rezeki) Hari ini hamba akan berdagang, mohon berilah hamba rizki yang halal dan melimpah“

“Washollallahi ala sayyidina Muhammad, walhamdulillahi robbil ‘aalamiin, Amiin.” (dan limpahkan keselamatan dari sisiMu pada Rasulullah Muhammad SAW, segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam, perkenankanlah doa hamba)

Ada yang berpendapat bahwa ketika doa kita benar dan insya Allah makbul, kita akan merasakan minimal salah satu hal ini. Wallahu’alam bisshawab: ..

- Ingin menangis atau bahkan menangis ketika berdoa.
- Dada terasa bergetar dengan rasa hangat.
- Terasa ada sesuatu yang mengetarkan dalam hati kita.

Ada beberapa jenis doa yang sangat makbul, yaitu: ..

1. Doa orang yang sedang dalam kondisi terdesak.
2. Doa orang yang teraniaya atau terzalimi.
3. Doa anak yang sholeh dan berbuat baik pada ibu bapaknya.
4. Doa seorang muslim yang tidak (jarang sekali) berbuat zalim dan tidak pernah memutuskan silaturahim.

Semoga kita semua bisa berdoa dengan baik dan selalu dikabulkan oleh Allah SWT.
Aamiin ya Rabb.

Salam Manis.

Sumber : Ust. Yusuf Mansur

102 komentar:

  1. Thanks, makasih banyak, Sob...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih artikel seputar doanya, semoga doa saya bisa terkabul..

      Hapus
  2. terlihat cukup simpel ya mbak...tapi terkadang sangat sulit dilakukan, hadirnya hati atau kekhusysukan menurut saya adalah yang paling sulit...dan sepertinya kekhusyukan ini juga merangkum hampir semua point2 di atas

    BalasHapus
  3. ALLAH huallam sob, masalah diterima dan enggaknya itu urusan sang haliq, kita hanya berusaha dan berdoa sebaik mungki, enggeh mboten

    BalasHapus
  4. artikel yang bermanfaat ni mbak. aku bookmark :)

    BalasHapus
  5. alhamdulillah di sajikan adab berdoa agar makbul. asal jangan minta selain Allah Ta'ala ya mbak, syirik namanya

    BalasHapus
  6. Tak ada hentinya dalam berdoa ya, Mba. Sangat bermanfaat tulisan yang runtut ini. . .

    BalasHapus
  7. makasih banyak infonya , , ,
    salam kenall , , ,
    ditunggu kunjungan baliknya , , ,

    BalasHapus
  8. yang penting berdoa sama yang diyakini
    karena kemungkinan dari doa itu cuma ada tiga macam
    dikabulkan, ditunda dan ditolak
    tak peduli berdoanya kepada tuhan, patung, pohon ataupun batu...

    BalasHapus
  9. kalau gitu mari kita berdo'a bersama.

    dapet pesen gambar di blog saya mbak. silahkan diliat ya pesennya..hehe

    BalasHapus
  10. satu lagi gan berdoalah dalam keadaan kepala bersujud =) selain kita dalam keadaan lebih dekat ke allah juga aliran pembuluh darah mengalir lancar ke kepala kita sehingga dengan begini kita mudah menemukan ide brilian karena datangnya dari allah

    BalasHapus
  11. berdoa tidak hanya mendekatkan diri kepada Tuhan, tapi juga memberi efek positif pada psikologi karena setelah berdoa beban pikiran kita sedikit lebih ringan.

    BalasHapus
  12. berdoa adalah cara untuk mengharapkan ridho-NYA
    semoga bisa mengamalkan ya mbak

    BalasHapus
  13. semoga Allah swt mengabulkan doa-doaku selama ini, amiiin

    BalasHapus
  14. bagaimana caranya agar kita ikhlas saat berdoa? :)

    BalasHapus
  15. Tips yang perlu di coba ini mba, biar doa doa kita bisa dikabulkan..

    BalasHapus
  16. Asik nih.... mau saya coba supaya doa - doa saya dikabulkan

    BalasHapus
  17. memang manjur tapi waktu pengabulannya mungkin beberapa permohonan nunggu lama hingga waktunya tepat

    BalasHapus
  18. terimakasih....haturnuhun...seringkali setelah melaksanakan sholat, sedikit dan selalu terburu buru dalam berdo'a....tapi kala rencana ngga sesuai harapan. kita marah dan jengkel pada Allah karena ngga mengabulkan do'a kita....huh dasar sayah.
    moga setelah baca ini, do'a saya makin tertib...aaaaamiiiiiin

    BalasHapus
  19. nice tips mas...
    boleh cuba,,, kali aja doa saya bisa dikabulkan...

    BalasHapus
  20. all : Terima kasih atas kunjungannya

    BalasHapus
  21. sepertinya kesibukan duniawi yang bikin blog keren ini mulai berdebu karena ngg ada yang nyapuin halamannya.....semoga.

    BalasHapus
  22. woow.. sangat bbermanfaat sekali bos, thx yia...

    BalasHapus
  23. pengen dong doanya dikabulkan, mudah2an aja doa hari ini dikabulkan.

    BalasHapus
  24. Hati,,, selalu dan sering tdak dbawa dlam brdo'a

    BalasHapus
  25. Pencerahan nih khususnya buat diri saya,umumnya buat kita semua,Terimakasih mbak Iis telah sharing artikel seperti ini,,,,

    BalasHapus
  26. Wah mbak iis keren deh tipsnya..
    Diterima nggak di terima kita nggak tau mbak. Yang penting saat memintanya/berdoa harus bersungguh sungguh ya mbak..

    BalasHapus
  27. kadang berpikir postif doa bakal dikabulkan itu yang susah, mbak

    BalasHapus
  28. Waaah tipsnya mantap mbak,,, makasih ya?

    BalasHapus
  29. Katanya lebih di kabulkan lagi kalau berdo'a tengah malam ya mba..

    BalasHapus
  30. Banyak pencerahan yang saya dapat dalam tulisan ini. Subhanallah. Ilmu yang bermanfaaat sekali. Aminnnnnnn

    BalasHapus
  31. Tips nya ...
    Bikin seneng trus berdoa

    BalasHapus
  32. nice pos juga bak saya juga pernah di kasih tau guru saya kalu doa itu ada 3 macam yaitu doa yang di kabulkan di dunia yata doa yang dikabulkan di akhirat dan orang yang teraniaya oleh sesama salam kenal

    BalasHapus
  33. Berdoa adalah cara bersyukur dan mendekatkan diri kepada Sang Khaliq,
    Dalam berdoa ada pengalaman individual tentang kejujuran pengakuan sebagai mahluk yang dhaif,
    dan itulah iman, sesuatu yang membedakan manusia dengan mahluk lainnya di mata ALLAH SWT ..keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
  34. "Berdo'alah dan meminta kepadaKU niscaya AKU akan mengabulkan". Thanks tipsnya ....

    BalasHapus
  35. tips yang simple tapi bermanfaat banget dan terkadang sering terlupa untuk dilakukan

    makasih gan infonya

    klo ada waktu luang, mampir ke kita ya...

    BalasHapus
  36. Banyak juga tipsnya ya mbak, terima kasih ya dah mau berbagi, oya salam kenal ya pendatang baru :D

    BalasHapus
  37. Tipsnya banyak juga ya mbak, oya terima kasih dah mau berbagi dan salam kenal pendatang baru

    BalasHapus
  38. masukan yang sangat bagus, ternyata berdoa agar dapat di kambulkan harus dengan sungguh - sungguh yah

    BalasHapus
  39. menyebutkan asmaul husna ternyata sangat penting , subhanalloh terimakasih pencerahannya

    BalasHapus
  40. ya ampuun, suwe blog-e ora diambah.

    BalasHapus
  41. jarang nih saya menemukan postingan seperti ini...makasih mba sudah berbagi...

    BalasHapus
  42. subhanalloh artikelnya bermanfaat banget mbak,terimakasih tipsnya

    BalasHapus
  43. Numpang lewat ya gan :)

    http://idr-poker.blogspot.com/

    http://beritaolahraga108.blogspot.com/

    http://lihatberitaakurat.blogspot.com/

    http://liatberitabola.blogspot.com/

    http://beritaolahraga1081.blogspot.com/

    http://infobolakakiterbaru.blogspot.com/

    http://beritasportsterpercaya.blogspot.com/

    http://seputarberitabola108.blogspot.com/

    http://beritaterbaruseputarolahraga.blogspot.com/

    http://agen-bola-sbobet-jagad303.blogspot.com/

    BalasHapus
  44. setuju mbak saya berdoa, semoga blog ini jadi tambah keren dan kontennya semakin menarik, kunjungi balik blog saya mbak,. meskipun blog saya namanya aneh tapi dalamnya menarik mbak, banyak yang unik yang belum anda temui di dunia fashion,. ini bukan blog "gak jelas kok", ini blog sangat jelas, hehehe

    BalasHapus
  45. subhanallah, bedanya meminta kepada Allah dengan menyuruh Allah itu apa mbak??? padahal kan tuhan udah tau apa yang akan kita buat, dan apa yang kita mau tanpa harus kita ucapkan, agenbolasuper.com

    salam
    agen bola

    BalasHapus
  46. alhamdulillah.... terima ksih infonya....

    BalasHapus
  47. Mantaps tipsnya...

    Bisa dicoba praktekin nih :D

    BalasHapus
  48. bagus sekali artikel blog ini maksih
    up date terua ya

    BalasHapus
  49. Sangat bermanfaat sekali gan kunjungan saya kali ini ke blog Anda...

    BalasHapus
  50. sungguh luar biasa sob isi artikelnya :)

    BalasHapus
  51. makasih gan, semoga doa dan amal kita semakin barokah dan cepat terkabul

    BalasHapus
  52. cukup menarik ni gan beritanya ! salam sejahtera

    BalasHapus
  53. berdo'a jalan dibarengi juga dengan usaha dan ikhtiar

    BalasHapus
  54. tipsnya boleh juga di coba makasih infonya

    BalasHapus
  55. tispnya boleh juga coba makasih telah berbagi tipsnya

    BalasHapus
  56. tipsnya sangat luar biasa sekali yakin kepada allah swt bahwa kita pasti allah akan mendengar semua doa kita

    BalasHapus
  57. tipsnya ampuh dan bermanfat sekali

    BalasHapus
  58. udah lama nggak update lagi sob blog nya. Lagi sibuk yak? :)

    BalasHapus
  59. makasih infonya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  60. semog doanya dapat terkabul dan sukses selalu :)

    BalasHapus
  61. keren artikelnya dan bermanfaat sekali

    BalasHapus
  62. aliran sunni yang do'anya pakek shalawat

    BalasHapus
  63. dalam berdo'a kunci paling utama adalah yakin

    BalasHapus
  64. semua orang pasti ingin doanya di kabulkan

    BalasHapus
  65. berdoa dengan sunggug dan benar benar pasti akan di kabulkan

    BalasHapus
  66. thanks atas informasinya
    salam semangta ddari kami

    BalasHapus
  67. tipsnya sangat bermanfaat sekali dan menambah wawasan sekali

    BalasHapus
  68. berdoa memang harus dengan bersungguh kepada allah swt

    BalasHapus
  69. memang harusnya seperti itu kalau berdoa

    BalasHapus
  70. Kita berharap doa kita diterima, namun semua Allah yang berkehendak. Kita tetap berusaha.

    BalasHapus
  71. tipsnya bermanfaat dan menambah wawasan

    BalasHapus
  72. tipsnya bermanfaat sekali dan menmabah wawasan saya

    BalasHapus
  73. Kalau ga salah umar pernah bilang kalau beliau berdoa bukan karena keinginannya, tapi keikhlasannya beribadah hanya untuk Allah semata. Salam kenal mbak

    http://ryzk.info

    BalasHapus
  74. tipsnya boleh juga di coba makasih banyak infonya

    BalasHapus
  75. tipsnya sungguh bermanfaat sekali untuk saya makasih

    BalasHapus
  76. terimakasih ,, akan menjadi referensi untuk saya jika akan berdoa :) .. terimakasih sekali info yang sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  77. Terimakasih untuk infomasinya gan.. slaam blogger. by. ginda

    BalasHapus
  78. Kami dari Majalah PAUD mengucapkan selamat hari blogger untuk para blogerr...

    BalasHapus
  79. Tutup doa dengan sholawat kembali untuk Rasulullah SAW, memuji Allah SWT sekali lagi, lalu ucapkan Aamiin. Секс-эскорт sex-ra.com по Киевски Тем, как и что почитаешь, образуешь всегда вокруг себя дистанцию.
    удивят вас своим разнообразием, стройные, пышные, своеобразные, невероятно страстные, темпераментные и нежные. Дорогая, нежная, ласковая, милая и доступная леди, доставляю невероятное сексуальное удовольствие...

    BalasHapus
  80. artikel yang sangat bermanfaat gan,thanks ya...

    BalasHapus
  81. thank infonya sangat menarik, ditunggu juga kunjungan baliknya .. Pengobatan Alami Bisul di Anus

    BalasHapus
  82. Dapatkan juga Informasi Buku PAKET TK TEMATIK KLIK DISINI

    BalasHapus

Terimakasih atas kunjungannya.
Dilarang Spam, Promosi dan Porno