![]() |
Dages |
Setiap liburan ke Cilacap selalu kangen dengan dages ama mendoannya, sebelum sampai ke sana pasti udah pesen dulu tuk disiapkan dagesnnya. Dages ini terbuat dari ampas tahu yang di fermentasi hampir sama dengan tempe gembus. Cuma dages ini warnanya agak hitam sedang gembus putih. Cara masaknyapun sangat mudah, karena hampir sama dengan bikin mendoan. Biar adonan agak renyah sebaiknya gandum dicampur dengan tepung beras, hasilnya awet renyah.
Bumbu yang dipakai : bawang putih, ketumbar, garam dtambah dengan kunyit sedikit, semua bumbu dihaluskan dan dicampurkan ke adonan tepung.
bahan adonan : tepung beras dan gandum ditambah dengan daun bawang (loncang) biar tambah enak.
![]() |
Adonan dan dages siap di goreng |
Setelah adonan sudah dicampur dengan bumbu, dages dimasukkan dalam adonan tersebut. Kita panaskan minyak dan dages siap digoreng. Masukan dages yang sudah dilumuri tepung satu persatu sesuai muatan penggorengan.
![]() |
Dages siap disantap |
Dages yang sudah siap di santap, enaknya dimakan pas anget-anget ditambah dengan cabe pasti rasanya yumiii banget. Bila temen semua pada penasaran silahkan ke cilacap berburu dages...hehheee
Salam manis
Saya malah baru tahu makanan ini buk. Dari namanya sangat unik yakni Dages. Kira-kira rasanya gimana ya? Jadi penasaran dech ^^
BalasHapushehheee ....rasanya kayak tempe gembus
Hapusmakanan tradisional yang murah meriah.
HapusSaya juga sering makan mbak, soalnya saya pernah tinggal di daerah jawa, lama hampir 7 tahun. hampir mirip-mirip sama oncom.
BalasHapusbetul, mirip oncom banget kog
Hapuskira rasanya gurih apa gimana mbak is.. saya baru denger ada makanan dages, liat bentuknya juga baru yang ada di foto itu
BalasHapusrasanya kayak tempe masa..hehhee
HapusHeloh, dari ampas tahu?? baru tahu denger nih
BalasHapusbaru denger ya...enak lo, silahkan coba
HapusAlhamdulillah .....bertambah lagi pengetahuan saya tag kuliner nusantara.....
BalasHapusMakasih ya, mbak
masakan nusantara banyak beraneka ragam ya mba..
Hapusrasanya kayak tempe gembus juga ya Mbak? kalau iya, berarti secara tak langsung saya sudah merasakan enaknya Dages Cilacap...hehehe
BalasHapusbetul sekali jeng...pernah makan ya
Hapusmbak, boleh nggak link artikel blogku dimuat di footer blog ini ya ??
BalasHapussyaratnya apa ?,
mohon dibalas di buku tamu blog ku ya :)
mbak, boleh nggak link artikel blogku dimuat di footer blog ini ya ??
BalasHapussyaratnya apa ?,
mohon dibalas di buku tamu blog ku ya :)
http://ajibondhankottama.blogspot.com
boleh aja, entar aku masukan, tapi sabar ya
Hapuswah kayanya gurih banget tuh.
BalasHapusgurih banget kog...
HapusJadi kangen.............
BalasHapusasli cilacap ya..hehee
Hapusdages sih makanan apa..?
BalasHapuscilacap sih daerah mana..?
ini bener ga tau apa pura-pura Pak Raw?
Hapusdages itu semacam tempe gembus kalau di jogja kang,
Hapuskomentnya nati aja ya mbak... saya mau pulang kampung dulu heheeh
BalasHapusNek miturut inyong ki, Dages = oncom versi ngapakers
BalasHapusJadi lapar nih saya mbak :)
BalasHapusTanggung jawab dong :)
Jika ada waktu silahkan berkunjung 'kerumah' saya :)
mudah juga yah bikin nya
BalasHapusdages...uenak lah..mesti coba kl ke cilacap
BalasHapusBelum tau cilacap...?
BalasHapusBelum tau dages....?
Piknik dong..